À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :

• Préserver la qualité de l’aliment ;
• Prévenir le risque microbiologique ;
• Préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• Prévenir le risque chimique ;
• Préserver l’environnement ;
• Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de 
l’utilisateur de l’emballage ;
• Interagir et communiquer avec le consommateur. 


Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, l’ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse.

Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes.

Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne. 


Les 7 fonctions de l’emballage s’adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en sciences des matériaux ainsi qu’aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l’étude concrète du cahier des charges complexe de l’emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d’emballages et à tous les professionnels de ce secteur.

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