Texte AlternatifC’est le cas de l’aluminium pour le fromage en portion individuelle. L’un des leaders du secteur, Savencia, se lance dans un dĂ©fi ambitieux, celui de trouver une alternative Ă©co-responsable Ă  ce matĂ©riau et offrant la mĂŞme exigence sur le plan de la sĂ©curitĂ© alimentaire. La solution trouvĂ©e ? Le carton, un matĂ©riau plus facilement recyclable et qu’on peut sourcer via l’industrie forestière durable, mais plus difficile Ă  travailler dans l’alimentaire. Pour des tests grandeur nature, les marchĂ©s belges et allemands servent de pilote avec la marque Milkana, et intègrent cette innovation packaging. Le système de conditionnement secondaire a Ă©galement Ă©tĂ© repensĂ©. Exit la boĂ®te ronde, et place au choix pour le consommateur, entre une boĂ®te en format triangulaire ou octogonale. Des designs qui permettent Ă  la fois d’économiser de la matière, mais aussi de se dĂ©marquer en linĂ©aires. Un concept signĂ© par le designer Karim El Ghouyel de l’agence Register.

Extrait de la revue n° 640 - Juillet/Août 2019. Reproduction interdite sauf accord écrit d'Emballage Digest ou mention du support