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Verallia inaugure un four à oxy-combustion au Brésil

Matériaux

publié le mercredi 01 octobre 2025

Verallia inaugure un nouveau four à oxy-combustion doté de la technologie HeatOx™ sur son site de Campo Bom, au Brésil, renforçant ainsi son engagement en faveur de l’innovation et du développement local.

La technologie HeatOx™ est une solution innovante développée par Air Liquide, sur son site de Campo Bom, dans l’État du Rio Grande do Sul. Cet investissement de 111 millions d’euros marque une étape majeure dans la stratégie de croissance de Verallia au Brésil, reflétant la vision à long terme du Groupe et son engagement en faveur de l’innovation durable.

« La mise en service du four de Campo Bom constitue une étape significative dans le parcours de Verallia vers la décarbonation de ses procédés de production et l’accélération de l’innovation sur nos marchés. Ce projet incarne notre ambition d’investir dans des technologies durables, de renforcer notre présence dans des régions stratégiques et de démontrer une nouvelle fois notre capacité à construire des solutions alignées avec les ambitions environnementales de nos clients », commente Patrice Lucas, directeur général du Groupe Verallia.

Le four intègre des systèmes de production de pointe, augmentant la capacité de Campo Bom à 820 tonnes de verre par jour et introduisant trois lignes de production. Pour accompagner cette expansion, Verallia a créé à ce jour 108 nouveaux emplois, dont 21 femmes et 7 personnes en situation de handicap. Les sites combinés de Campo Bom 1 et Campo Bom 2 emploient désormais 267 personnes. Plus de 74 000 heures de formation ont été dispensées pour préparer les nouveaux employés à l’exploitation des systèmes avancés du four, soutenues par des initiatives de partage de connaissances avec les équipes des sites Verallia de Jacutinga (MG) et Porto Ferreira (SP).

« Avec le four de Campo Bom, Verallia va doubler sa capacité installée dans le Rio Grande do Sul, renforçant ainsi notre rôle de partenaire stratégique de l’industrie viticole brésilienne », explique Quintin Testa, directeur général de Verallia Amérique latine. « L’usine de Campo Bom dessert historiquement le marché national des vins tranquilles, des vins effervescents et des jus de raisin. Avec le démarrage de ce nouveau four, l’usine continuera à servir ces marchés et élargira sa capacité d’opération ».

Le projet a été développé en étroite collaboration avec les autorités locales et régionales, positionnant davantage Verallia comme un partenaire industriel de long terme dans le Rio Grande do Sul et illustrant la valeur de la coopération public-privé pour l’innovation et la croissance régionales. « Cet investissement de Verallia à Campo Bom résulte d’un partenariat solide avec le gouvernement de l’État, qui a apporté un soutien essentiel via le Fundopem pour rendre cette nouvelle opération possible. Il témoigne de la confiance dans le travail que nous menons pour attirer de nouveaux investissements dans le Rio Grande do Sul. C’est une réussite qui renforce notre économie, génère des emplois et des revenus pour nos citoyens, et positionne l’État comme une région de plus en plus compétitive et tournée vers l’innovation », a déclaré Eduardo Leite, Gouverneur de l’État du Rio Grande do Sul.

Développé en partenariat avec Air Liquide et Air Industrie Transition, le four utilise la technologie d’oxycombustion HeatOx™, qui préchauffe l’oxygène à 550 °C et le gaz naturel à 450 °C à partir des gaz de combustion du four. Cela améliore l’efficacité thermique et réduit la consommation d’oxygène et de combustible. Un système de suralimentation électrique complète le processus, réduisant l’utilisation de combustibles fossiles lors de la fusion. Cette innovation permet de réduire les émissions de carbone jusqu’à 20 % par rapport aux fours conventionnels.

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