Texte AlternatifLes deux marques ont mis en commun leur savoir-faire pour proposer des recettes gourmandes, haut de gamme, tout en limitant leur impact environnemental. Pour cela, elles se sont appuyées sur trois leviers : la suppression du plastique, la réduction du poids de l’emballage et le soutien de fournisseurs européens. Après 12 mois de R&D, les deux partenaires lancent un coffret sans plastique composé de carton recyclable fabriqué près de Milan, de bagasse de canne à sucre pour l‘assiette, d’un gobelet en verre et de couverts en inox réutilisables. Selon Room Saveurs et Fauchon, cette proposition réduit de 40% le poids de leur coffret (passant de 799 grammes à 491 grammes) et permet un travail avec des fournisseurs locaux, en région Centre-Val-de-Loire. Après le succès rencontré par le coffret Twist, la première gamme de plateaux-repas 100% sans plastique, qui a permis une économie de 14 tonnes de plastique en 2019 et 2020, ce nouveau coffret s’inscrit parfaitement dans la démarche RSE globale de Room Saveurs. Signataire de la charte d’engagement de la restauration livrée depuis l’été 2021, l’entreprise a pris plusieurs engagements auprès du Ministère de la Transition écologique pour réduire l’impact environnemental de ses emballages.

Extrait de la revue n° 665 - Février 2022. Reproduction interdite sauf accord écrit d'Emballage Digest ou mention du support