31 août 21

Bouteille connectée : le numérique renforce le marketing expérientiel

Texte AlternatifLes technologies, telles que la réalité augmentée ou les tags RFID / NFC, offrent un panel très vaste d’expériences consommateurs. En France, le secteur des vins et spiritueux commencent à en percevoir le potentiel. Les prestataires sont prêts à les accompagner pour aller plus loin.

Un emballage alimentaire certifié compostable et biosourcé

Texte AlternatifSüdpack et Illig ont collaboré au thermoformage d’un emballage alimentaire avec des composants certifiés compostables et majoritairement biosourcés.

Innovation improves recyclability of vending cups

Texte AlternatifTexte AlternatifBerry Superfos launches vending cups made only of lightweight PP, allowing recycling of the cups and also reducing the use of virgin material. Vending cups are single-use cups specially designed for self-service vending machines – for example, for coffee, other drinks and sometimes even soup.

30 juin 21

Emballages en papier : vers des revêtements biodégradables

Texte AlternatifDe plus en plus d’industriels de l’alimentaire optent pour des emballages en papier, et veulent réduire la part plastique des revêtements. Du coté des fabricants et des scientifiques, les recherches sur des alternatives biodégradables – très prometteuses – s’accélèrent.

Nouvelle capsule à vis durable pour le vin

Texte AlternatifDivinum Blossom™ vient compléter la gamme de bouchons durables Blossom™ Sustainable Closures de Guala Closures en renforçant les caractéristiques de durabilité de Divinum, son bouchon-à-vis bestseller pour le vin au format standard 30x60 largement plébiscité par les producteurs adeptes du bouchon à vis.

First cup prototypes made of premium polyolefins

Texte AlternatifTexte AlternatifGreiner Packaging has produced a food cup made of premium polyolefins obtained exclusively from waste and residue streams. The Bornewables line of products is manufactured by Borealis, a leading supplier of polyolefins based in Vienna, Austria.

31 mai 21

Films : améliorer la recyclabilité des sachets grâce au mono-matériau

Texte AlternatifLes fournisseurs de films à destination des sachets souples alimentaires travaillent sur des solutions en PE ou PP s’intégrant dans les filières de tri existantes ou à venir, et montrant des propriétés accrues (barrières, scellabilité, imprimabilité). Le marché est par ailleurs intéressé par l’intégration de matériaux recyclés ou biosourcés dans les films.

Une nouvelle gamme d’emballages en PP 100% circulaire

Texte AlternatifLe groupe Europlastiques, spécialiste de la conception et fabrication d’emballages alimentaires par injection plastique, annonce la commercialisation de re-PPLAY, une nouvelle gamme de produits circulaires, en polypropylène issu du recyclage avancé et 100% recyclable.

Pulsed light sterilization for PP sport cap

Texte AlternatifTexte AlternatifAptar Food + Beverage announced a technical collaboration with Claranor, world leader in Pulsed Light packaging sterilization.

30 avril 21

Sortir du plastique à usage unique : focus sur la restauration

Texte AlternatifLa pression est forte sur les fournisseurs pour sortir de l’emballage en plastique à usage unique. C’est aussi le cas de ceux travaillant avec les professionnels de la restauration collective ou commerciale. La fermeture des établissements a, en effet, multiplié l’utilisation des emballages pour la vente à emporter, et poussé les restaurateurs à réfléchir à leurs choix.

Une barquette avec coiffe tout carton voit le jour au rayon fruits & légumes

Texte AlternatifLa coopérative Solarenn a amorcé depuis deux ans la mutation de l’ensemble de ses emballages. Pour la saison 2021, elle a fait appel à deux partenaires, le cartonnier DS Smith et le mécaniseur ETpack pour concevoir un emballage réalisé entièrement en carton.

Packaging with 75% post-consumer polystyrene for meat and fish

Texte AlternatifTexte AlternatifVersalis, Eni's chemical company, is expanding its range of “circular” products, made from recycled raw materials. The Versalis Revive® portfolio will now include a new product for food packaging made with 75% domestic post-consumer polystyrene.

31 mars 21

Praticité des emballages : des évolutions permanentes à noter

Texte AlternatifPlus un produit est simple à utiliser, mieux il sera adapté pour les consommateurs. Ce constat de base pousse les fournisseurs d’emballages à réfléchir à leurs produits afin d’en faciliter l’usage. Si les innovations de rupture se font rares et peinent à être adoptées, de constantes améliorations voient le jour et sont parfois couplées à une réduction de l’impact environnemental du pack. Tour d’horizon de quelques nouveautés.

Vinventions fait rimer innovation et durabilité

Texte AlternatifAprès le lancement du bouchon Nomacorc il y a 20 ans – qui a participé à réduire de manière significative les déchets dus au goût de bouchon – Vinventions poursuit ses recherches pour proposer à ses clients une neutralité des bouchons, pour une qualité de bouteille constante, tout en intégrant de nouveaux paramètres en matière de durabilité et de circularité des composants.

New closure meets growing demand for convenience

Texte AlternatifTexte AlternatifConsumer demand for more convenience in packaging is constantly growing. SIG’s new wider closure combiMaxx is a solution which takes convenience to a new level, while also ensuring smooth and easy implementation on existing SIG filling lines.

28 février 21

Barquettes pour plats cuisinés : vers la quête de nouveaux matériaux

Texte AlternatifAu rayon des plats cuisinés, fleurissent de nouvelles propositions de barquettes fabriquées à base de cellulose ou de bois. Même constat pour la restauration à emporter. Si le plastique reste pour l’instant indétrôné sur cette gamme de produits, d’autres alternatives séduisent les marques.

Foodline Packaging accélère sa production et étoffe son offre avec des solutions de bouchage

Texte AlternatifCréé en 2020 par la maison mère Plast’Finances dirigée par Anthony Cléard, Foodline Packaging a vu le jour pour répondre spécifiquement aux besoins de l’industrie alimentaire en packaging plastique.

Des douceurs chocolatées emballées dans un doypack papier

Texte AlternatifLe fabricant de chocolat néerlandais, Tony’s Chocolonely a fait appel à Sappi pour imaginer un emballage secondaire thermoscellable et durable.

31 janvier 21

rPET dans les bouteilles plastique : y a-t-il des limites ?

Texte AlternatifLes réglementations européennes imposeront 25% de matière recyclée dans les emballages en 2025, et 30% en 2030. En conséquence, les minéraliers et producteurs de boissons accélèrent l’intégration de rPET dans leurs bouteilles. A terme, une question émerge : celle de l’approvisionnement de cette matière recyclée.

Des pots de yaourts en PS recyclé

Texte AlternatifTotal, Intraplás et Yoplait ont mené avec succès un test permettant d’utiliser du polystyrène (PS) certifié recyclé chimiquement pour produire des pots de yaourt.

New corrugated berry packaging for strawberries with top quality print

Texte AlternatifTexte AlternatifCorrugated board is traditionally used for packaging to protect berries and fruit throughout the production chain.

30 novembre 20

Bouchage pour les huiles : toujours plus de praticité

Texte AlternatifPraticité et allègement, telles semblent être les priorités des marques et des fournisseurs de bouchages spécialement adaptés aux huiles, vinaigres ou sauces. Les bouchons à double flux gagnent toujours plus de parts de marché sur le segment mature des huiles alimentaires.

Le marché des produits protéinés se tourne vers des emballages circulaires

Texte AlternatifLes principaux producteurs du marché français des protéines – viande, volaille, poisson et leurs substituts – s’orientent progressivement vers des solutions mono-PET pour remplacer les anciens matériaux PET/PE et PSE.

Paper-based recyclable packaging for soft cheese

Texte AlternatifTexte AlternatifAmcor has been awarded with a Silver prize at the 2020 Packaging Innovation Awards, sponsored by Dow. The company has been recognised for its Matrix range, the industry’s first paper-based, paraffin-free and recyclable packaging for soft cheese.

30 octobre 20

Capsules de café : le bioplastique, alternative à l’aluminium

Texte AlternatifSur le marché croissant des capsules de café, les consommateurs attendent plus d’engagement des marques quant à la recyclabilité des capsules de type Nespresso. Si la capsule en aluminium conserve encore le leadership, de plus en plus d’acteurs s’orientent vers les biomatériaux pour proposer une alternative plus verte.

Une bouteille PET recyclée et réutilisable

Texte AlternatifEn collaboration avec le spécialiste des installations d’embouteillage et de conditionnement KHS, Alpla a développé une bouteille réutilisable d’un litre en PET.

New valve offers recyclablity without sacrificing performance

Texte AlternatifTexte AlternatifAptar Food + Beverage launches its new SimpliCycle™ recyclable valve technology. The new valve offers recyclability while still maintaining all of the same advantages of Aptar’s standard and Swimming® Silicone valves, including high repeatable performance and slit versatility to fit a wide variety of applications for food, beverage, and other product applications around the world.

30 septembre 20

Les manchons face à l’enjeu du recyclage

Texte AlternatifLe secteur des manchons rétractables et étirables n’échappe pas aux nombreuses interrogations sur l’avenir de l’emballage et sur les différentes options plus respectueuses de l’environnement. Les fournisseurs misent sur la recyclabilité – actuelle et future – des films et sur l’intégration de matières recyclées. Dans les centres de tri, la gestion des manchons reste compliquée.

Les emballages souples basculent sur le mono-matériau

Texte AlternatifLes sachets de type stand up et les gourdes évoluent massivement vers des solutions en mono-matériau. Chez les fournisseurs et les clients, cela implique de revoir et d’adapter certains process.

30 juin 20

Les briques jouent la carte de l’écodesign

Texte AlternatifRecyclables, bien intégrées dans les filières de tri, les briques alimentaires sont particulièrement implantées sur certaines catégories d’aliments, comme la soupe, les produits laitiers ou les jus. Sur les segments premium, elles se modernisent, et ont encore un potentiel de séduction important – notamment en se montrant de plus en plus vertueuses sur le plan écologique.