
Checkpoint Systems lance un inlay RFID micro-ondable et réutilisable
publié le vendredi 30 mai 2025
Checkpoint Systems annonce le lancement de son nouvel inlay RFID Chinook™, capable de résister à plusieurs cycles de radiations d’un four à micro-ondes. Cet inlay est particulièrement adapté pour les emballages et contenants alimentaires et permet une utilisation répétée sans affecter la sécurité des aliments. Son usage peut être étendu à toute la chaine d’approvisionnement et faciliter le réemploi et la gestion durable des contenants.
Checkpoint Systems, leader mondial des solutions RFID/RF, présente Chinook™, un inlay RFID qui convient parfaitement aux emballages et contenants alimentaires micro-ondables. Certifié par des tests officiels de l’EECC (European EPC Competence Center), les performances de l’inlay Chinook sont restées stables, conservant plus de 50 % de sa portée de lecture maximale après 45 cycles au micro-ondes effectués selon les conditions prédéfinies des tests.
Sa conception permet ainsi une utilisation répétée au micro-ondes sans compromettre la sécurité des aliments, et tout en préservant la fonctionnalité RFID de l’étiquette dans laquelle il est intégré. Il s’applique également à différents types de matériaux d’emballages ou de contenants, y compris le plastique et le verre, offrant ainsi une solution idéale pour les aliments frais, congelés ou préparés.

Comme tout inlay RFID, Chinook permet l’identification unique des produits ou assets sur lesquels il est fixé, et donc le suivi complet de leur cycle de vie, depuis la fabrication jusqu’à leur consommation ou (ré)utilisation. Ainsi, pour une utilisation en GSA, Chinook est parfaitement adapté pour assurer le suivi et la gestion des produits frais, précuits et en vrac. L’utilisation de la technologie RFID sur ces articles permet de réduire considérablement le gaspillage alimentaire grâce notamment au suivi précis des dates de péremption et une optimisation précise de la rotation des stocks. Lorsque la DLC de certains produits en rayon est proche, le distributeur peut alors déclencher une promotion sur les produits concernés au bénéfice des consommateurs.
La solution trouve sa place notamment en restauration hors-foyer (RHF), au sein des chaines de restauration rapides (vente sur place et à emporter) et collectives (cantines scolaires et universitaires, restaurants d’entreprise), mais aussi les plateformes de livraison, les services de traiteurs évènementiels, les gestionnaires de frigos connectés d’entreprise en libre-service, etc. Avantages : permettre aux clients de directement réchauffer leur plat au four à micro-ondes (en restaurant ou chez eux) ; prolonger la durée de vie des emballages et contenants réutilisables (par exemple dans un restaurant ou une cantine) en comptabilisant le nombre d’utilisations, les cycles de lavages de chaque contenant utilisé, etc. et faciliter la gestion opérationnelle de ses produits ou assets en permettant d’avoir une vision précise de l’état de ses stocks, de faciliter les inventaires et déclencher des réassorts. Dans un contexte règlementaire fort (loi AGEC, règlement européen PPWR), l’inlay RFID Chinook accompagne les industriels vers le réemploi.