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Du PET réutilisable pour boissons sensibles

Food

Emballages

posted Thursday 30 September 2021

Malgré leur intérêt, les emballages PET réutilisables restent peu développés. À tort, comme le démontre un projet de recherche commun mené par Krones et Alpla.

«Jusqu’à présent, les récipients PET réutilisables étaient principalement réservés aux boissons gazeuses sans alcool et à l’eau», explique Jörg Schwärzler, expert en emballages réutilisables et responsable projets chez Alpla. Et Martina Birk, responsable du programme de durabilité environnemental chez Krones d’ajouter : «ils peuvent en effet représenter un bilan environnemental extrêmement intéressant s’ils sont utilisés dans le cadre d’une distribution régionale». Au travers de ce partenariat, matériau, machines et paramètres de fabrication ont été soumis à une vaste évaluation scientifique. Sur la base des connaissances ainsi acquises, les partenaires ont réussi à mettre au point un contenant PET réutilisable, capable d’accueillir de manière optimale les produits sensibles comme les jus de fruits et le lait dans la chaîne du froid. Par ailleurs, les deux fabricants ont consacré une attention particulière au processus de nettoyage des récipients. En effet, «le PET résiste moins à la chaleur que le verre», explique Ines Bradshaw, en charge du développement. «Nous devions ainsi trouver un moyen de garantir une sécurité microbiologique élevée et un grand nombre de cycles à des températures de nettoyage plus basses». Selon l’étude menée, des températures de 60°C suffisent pour retirer de manière fiable des récipients les résidus séchés de protéines, graisses et amidons. Des données confirmées par de premiers tests microbiologiques : des bouteilles ayant connu 25 cycles de rotation présentent un profil identique à des équivalents neufs.

Extrait de la revue n° 661 – Septembre 2021. Reproduction interdite sauf accord écrit d’Emballage Digest ou mention du support

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