![](https://www.emballagedigest.fr/wp-content/uploads/2024/04/QAPSUL1.jpg)
Qapsul dévoile sa boite alimentaire isotherme et recyclable
publié le jeudi 11 avril 2024
Après plusieurs mois de R&D, Qapsul – start-up fondée par Edouard Vega et David Marcos – annonce le lancement de sa boite alimentaire réutilisable, recyclable, « made in » Auvergne. Objectif : répondre aux besoins pragmatiques de la restauration à emporter, en maintenant la qualité et la température des repas pendant 1h30.
« Les enjeux environnementaux et les besoins grandissants de la restauration à emporter nous poussent à apporter une solution technologique et pragmatique, avec un boîtage isotherme, lavable et réutilisable à 100%, conçu en mono-matière (PPE : Polypropylène Expansé) pour répondre à la problématique croissante du repas zéro déchet. En prime, le produit est adaptable et personnalisable, selon les besoins de l’entreprise », explique la jeune entreprise.
![](https://www.emballagedigest.fr/wp-content/uploads/2024/04/QAPSUL2.jpg)
Si le lancement du premier boîtage alimentaire est officiel, Qapsul est déjà en phase d’essai avec une dizaine de cuisines collectives et autres fast-foods sur le territoire AURA (Auvergne-Rhône-Alpes). De plus, incubée par le Village by Crédit Agricole Centre France depuis septembre 2023, la start-up a déjà levé 70 000 € auprès de l’Ademe, et bénéficie d’une Bourse French Tech de 30 000 €.
Qapsul prévoit une production soutenue, avec une cadence de 10 boîtes en sortie de presse toutes les 3 minutes, afin de répondre à la demande croissante du marché auvergnat de la restauration à emporter ; et avec l’ambition de toucher, rapidement, le marché national.